年中行事、節句、と聞くとなんだか堅苦しい「しきたり」というイメージはありませんか?
でも、季節の移り変わりのある日本では、それぞれの季節を味わい楽しむ日として、もういちど見直してみてもいいのではないかしら?節句をテーマに季節感を日々の暮らしの中に取り入れる、たとえばお花はもちろん、それぞれの節句にちなんだしつらいを玄関先に。そして、お料理はその季節ごとの食材を節句の意味と絡めてさまざまなアイデアが浮かびそうです。旬の食材を頂くのは、美味しくもあり楽しいことで、そんなに難しいことではないはずです。
四季折々の日本文化のエッセンスを日々の生活に取り入れる、暮らしを彩る、そんな素敵な感性をもっともっと研ぎ澄ますってのも、これからの時代にはより大切なことではないでしょうか??
【内 容】
☆重陽の節句に菊のしつらい
~菊の花のアレンジでミニしつらいを作りましょう~
☆風呂敷セミナー(ご希望の方には風呂敷の販売もあり)
~長寿の祝いに粋でおしゃれな瓶包みをご提案~
【日 時】9月2日(日)
①10:00~12:00
②14:00~16:00
【定 員】各回12名(先着順、要予約)
【参加費】3,500円(冷たいお茶とお菓子付き♡)
【材料費】1,500円(菊花のアレンジ材料代)
【持ち物】花バサミ 作品持ち帰り用袋 75cm程度の風呂敷(無くてもOK)
【場 所】北鎌倉たからの庭(地図⇒http://takaranoniwa.com/about/#access)
★おまけ★
夏の暑さが続く中、浴衣姿でいらっしゃいませんか? もちろん、洋服でも大歓迎!!
ワークの後に、お茶を飲みながら、日本の良さを語り合える時間を共有したいと思います。
奮ってご参加ください!!